Desde no hace mucho se puede viajar a Italia sin la necesidad de tramitar una visa en la embajada. Sin embargo, a pesar de esta exención, existe una serie de requisitos que se deben seguir para poder entrar a territorio europeo.

Este acuerdo permite realizar visitas a Italia y demás países europeos comprendidos en el territorio Schengen con fines turísticos, visitas a familiares o amigos, asistencia a eventos, intercambios culturales y deportivos, reuniones de negocios, coberturas periodísticas, tratamientos médicos y estudios de corto plazo. Si deseas ir a trabajar o a realizar otro tipo de actividades, tendrás que solicitar una visa para ello.

A continuación te explicamos todos los requisitos que debes cumplir para poder entrar a territorio europeo con destino a Italia. Recuerda que no hay vuelos directos de Perú a Italia por lo que por fuerza tendrás que hacer escala en países como España, Francia, Inglaterra u Holanda.

¿Cuánto tiempo puedo permanecer en Italia?

Si viajas como turista puedes tener una estancia de 90 días como máximo. Este periodo de tiempo lo puedes utilizar de manera continua o discontinua a lo largo de 180 días.

Si piensas realizar un solo viaje de 5, 10, 15, 30, 60 o 90 días, y no tienes planeado volver a Italia en los próximos 6 meses desde la fecha en que regresaste al Perú, no es necesario que leas los puntos que vienen a continuación, puedes pasar directamente a los requisitos que verás más abajo de la imagen.

Pero, si por el contrario, quieres realizar varios viajes a Italia o ya realizaste uno en el arco de los últimos 6 meses, tienes que leer los siguientes puntos:

  • Si, por ejemplo, tu primer viaje lo realizas el 1 de julio y tu regreso al Perú lo tienes programado 30 días después, allí habrás gastado 30 días de los 90 que te permite el Acuerdo de Exención de Visa Schengen. Ahora, este primer viaje marca el inicio de tus 180 días en los que podrás utilizar los 90 días sin visa en Italia, es decir, el periodo inicia el 1 de julio y termina 180 días después.
  • Si para tu segundo viaje tienes planeado una estancia de 60 días en Italia, como en el primero ya utilizaste 30 días, el saldo de 60 días sin Visa Schengen lo podrás utilizar desde la primera semana de agosto hasta la última de octubre, días más días menos. Y allí termina, ya no podrás regresar a Italia sino hasta enero porque ya gastaste los 90 días dentro de un periodo de 180 días, periodo este último que vence a fines de diciembre, por lo tanto, tendrás que esperar a que el mismo termine para poder viajar nuevamente a Italia.
  • Si más bien tenías pensado realizar varios viajes cortos dentro del periodo de 180 días, lo recomendable sería que hagas tus reservas de regreso al Perú días antes del vencimiento del periodo para evitar problemas. Nunca viajes al filo de los plazos, un inesperado retraso en el vuelo o cualquier otro motivo fuera de lo programado podría dejarte en falta.
  • Si deseas ver tu caso en específico, puedes usar la Calculadora de Días de Viaje de la Unión Europea. En el ejemplo de la siguiente imagen puedes ver que hemos utilizado los 90 días en 3 viajes. Al ingresar el día de nuestro cuarto viaje, 30/12/19, la calculadora nos dice que no podremos viajar ese día, sino más bien a partir del 29/03/20, fecha en la que se reinicia la cuenta de la norma de 90/180 días.

¿Cuáles son los requisitos necesarios para viajar a Italia?

En pocas palabras, viajar a Europa sin visa es como prepararse para un examen de admisión, es decir, sabes todo lo que debes estudiar, pero no sabes las preguntas que van a venir. Es decir, nunca se sabe si te pedirán más cosas de las que normalmente piden. Recuerda que toda esta documentación la deberás presentar en Migraciones de España o en el país de la Unión Europea donde llega tu vuelo antes de seguir rumbo a Italia.

como viajar a italia con pasaporte peruanoTal como en un examen de admisión, aquí tienes todo lo que viene y que debes estudiar, y además te damos las fijas, las que vienen sí o sí:

1Pasaporte válido (FIJA)

Tu pasaporte debe tener una vigencia mínima de tres meses contados a partir de la fecha de salida de Italia. Por ejemplo, si regresas al Perú el 31 de julio, tu pasaporte deberá tener como fecha de vencimiento mínima el 31 de octubre del mismo año, es decir, 3 meses. Si este documento no entras a la Unión Europea.

2 Pasajes de ida y vuelta (FIJA)

Los pasajes de ida y vuelta deberán estar dentro de un período máximo de 90 días. Deberás presentar las confirmaciones de los vuelos impresas en papel señalando al funcionario la fecha de regreso al Perú. Si todavía no tienes tus vuelos, aquí te dejamos unos enlaces para que compares precios. CONSEJO: Busca vuelos con 1 escala máximo y si no dominas el inglés u otro idioma, asegúrate de reservar vuelos con escala en Madrid:

3 Seguro de viaje internacional (FIJA)

IMPORTANTE: Debes tener en cuenta que el seguro de viaje debe tener una cobertura mínima de € 30,000 para gastos de hospitalización de emergencia y costos de repatriación. Aquí tienes un seguro de viaje que cubre estas características >>> Assicurazione Viaggio singolo. Recuerda que también deberás presentar este documento impreso al funcionario de Migraciones.

4 Reserva de hotel o una carta de invitación

Aquí puedes hacer tus reservas económicas en hoteles o pedirle a algún familiar o amigo que te aloje en su casa. Para ello deberás presentar una carta de invitación >>> CARTA DE INVITACIÓN. La carta de invitación la debe llenar y firmar quien te invita y darte una copia de la misma para que la presentes en Migraciones.

5 Recursos económicos

Los suficientes para la estancia como dinero en efectivo, tarjetas de crédito, cheques de viajero, entre otros. Tus recursos económicos deberán cubrir tu estancia de acuerdo a las siguientes cifras, tanto si viajas solo o con compañía:

De 1 a 5 días

  • € 269,60 por ese periodo de tiempo por persona sola.
  • € 212,81 por ese periodo de tiempo por persona, si viajas acompañado.

De 6 a 10 días

• € 44,93 al día por persona sola.
• € 26,33 al día por persona, si viajas acompañado.

De 11 a 20 días

• Cuota fija de € 51,64 + € 36,67 al día por persona sola.
• Cuota fija de € 36,67 + € 22,21 al día por persona, si viajas acompañado.

Más de 20 días

  • Cuota fija de € 206,58 + € 27,89 al día por persona sola.
  • Cuota fija de € 118,79 + € 17,04 al día por persona, si viajas acompañado.

6 Documentos justificativos del propósito del viaje

Sólo en caso de algún evento, como por ejemplo alguna conferencia o reunión. Si se trata de una actividad académica de corta duración, se debe presentar algún certificado o constancia de matrícula.

7 No estar considerado como una amenaza pública

Si no te has portado bien y estás en el sistema de los más buscados, olvídate de viajar a Italia. Sólo entran los que se han portado bien.

Esperamos que esta información te sea de mucha utilidad. Si la encuentras así compártela con tus contactos, sobre todo con aquellos que tienen en mente viajar a Italia.

 

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here